menu

津軽産直組合の出荷基準(2024)shipping standards

津軽産直組合では、ご注文をいただいた皆さまにご満足いただけるよう、出荷するりんごの品質を一定以上に保つため、毎年、天候予報などに合わせて組合内の出荷基準を策定し、品質管理を行っています。

「WAKEARI」とは、フードロスという世界的な課題に対する解決策として、りんごの廃棄を無くするために津軽産直組合が行っている取り組みです。「WAKEARI」は、その年に策定された出荷基準の『B』に該当し、そのまま生果としての販売、もしくは無添加りんごジュースの原料として使用しています。

加工りんごジュースはこちら

出荷基準 早生種・中生種 (2024年)

画像をクリックすると大きい画像や説明が表示されます。画像が複数ある場合は矢印で移動できます

キズ、押し A キズ B キズ B 押し
津軽産直組合の出荷基準(2024) キズ、おされ A キズ 津軽産直組合の出荷基準(2024) キズ、おされ B キズ 津軽産直組合の出荷基準(2024) キズ、おされ B 押し
サビ A サビ
(ツルもと・おしり)
B サビ
(ツルもと・おしり)
津軽産直組合の出荷基準(2024) サビ(ツルもと・おしり) A 津軽産直組合の出荷基準(2024) サビ(ツルもと・おしり) B
A サビ(胴回り) B サビ(胴回り)
津軽産直組合の出荷基準(2024) サビ(胴回り) A 津軽産直組合の出荷基準(2024) サビ(胴回り) B
星・ビターピット 加工
津軽産直組合の出荷基準(2024) 星・ビターピット
ツル抜け・ツル割れ・カメムシ B ツル抜け・ツル割れ
B カメムシ(1ヶ所まで)
津軽産直組合の出荷基準(2024) ツル抜け・ツル割れ・カメムシ
日焼け A ヤケ B ヤケ
津軽産直組合の出荷基準(2024) 日焼け A品 津軽産直組合の出荷基準(2024) 日焼け
色味 A 最低色 A 最低色
津軽産直組合の出荷基準(2024) 色味 A品 最抵色 津軽産直組合の出荷基準(2024) 色味 A品 最抵色
加工 日焼け 押し 幼果キズ・コルクスポット
津軽産直組合の出荷基準(2024) 加工 日焼け 津軽産直組合の出荷基準(2024) 加工 押し 津軽産直組合の出荷基準(2024) 加工 幼果キズ・コルクスポット

出荷基準 晩生種 (2024年)

画像をクリックすると大きい画像や説明が表示されます。画像が複数ある場合は矢印で移動できます

キズ A キズ B キズ 押し
津軽産直組合の出荷基準(2024)A キズ 津軽産直組合の出荷基準(2024)B キズ 津軽産直組合の出荷基準(2024)押し
サビ A サビ
(ツルもと・おしり)
B サビ
(ツルもと・おしり)
B カメムシ
津軽産直組合の出荷基準(2024)A サビ(ツルモト・おしり) 津軽産直組合の出荷基準(2024)B サビ(ツルモト・おしり) 津軽産直組合の出荷基準(2024)B カメムシ
A サビ
(胴まわり)
B サビ
(胴まわり)
A 最低色
津軽産直組合の出荷基準(2024)A サビ(胴まわり) 津軽産直組合の出荷基準(2024)B サビ(胴まわり) 津軽産直組合の出荷基準(2024)A 最低色
日焼け A ヤケ B ヤケ 加工
津軽産直組合の出荷基準(2024)日焼け A ヤケ 津軽産直組合の出荷基準(2024)日焼け B ヤケ 津軽産直組合の出荷基準(2024)日焼け 加工
ツル割れ A ツル割れ B ツル割れ B ツル無し
津軽産直組合の出荷基準(2024)A ツル割れ 津軽産直組合の出荷基準(2024)B ツル割れ 津軽産直組合の出荷基準(2024)B ツル無し
褐斑(ツルもとのみ) A 褐斑 B 褐斑
津軽産直組合の出荷基準(2024)A 褐斑 津軽産直組合の出荷基準(2024)B 褐斑

今季、収穫量の減少や褐斑病、ツル割れの被害が2割程度と製品率が著しく落ちる可能性を考慮し、A品・B品、それぞれの基準を設けております。 ご理解の程よろしくお願い致します。

出荷基準の流れ

毎年見直される津軽産直組合の出荷基準は、以下の流れで決定します。

  1. 勉強会・研修

    定期的に農薬や施肥、剪定などの勉強会や研修を開催しています。組合内での情報交換も積極的に行い、皆で協力し合って生産します。

    出荷基準の流れ 勉強会・研修 出荷基準の流れ 勉強会・研修 出荷基準の流れ 勉強会・研修
  2. 土壌分析

    一定以上の品質を保つため、全生産者の園地の土壌分析を行い、園地の状況を把握したうえで、組合内で統一した完熟たい肥や有機質肥料にて施肥設計を行います。

    出荷基準の流れ 土壌分析 出荷基準の流れ 土壌分析 出荷基準の流れ 土壌分析
  3. 目揃い会

    組合員だけでなく、お取引先様にもご参加いただき、その年の出荷基準を策定します。年に2回、早生種と晩生種の時期に開催します。

    出荷基準の流れ 目揃い会 出荷基準の流れ 目揃い会 出荷基準の流れ 目揃い会
  4. 糖度センサー

    出荷するりんごの品質を一定以上に保つため、糖度選別と蜜入りをセンサーで確認し、仕分けします。

    出荷基準の流れ 糖度センサー 出荷基準の流れ 糖度センサー 出荷基準の流れ 糖度センサー
  5. 出荷

取扱い商品

津軽産直組合 Facebook